Tomatillo Purple / Violette Erdkirsche / 10 Samen
(Physalis ixocarpa)
Leckeres mexikanisches Gemüse
Die Tomatillo, auch Mexikanische Erdkirsche
genannt, wird in Südamerika seit Jahrtausenden kultiviert und geschätzt. Die
Pflanze wird etwa 1,5 Meter hoch und ist mit der Kapstachelbeere verwandt. Die
breit ? rundlichen Früchte, die bis 6,5 cm groß werden, bleiben bis zur Reife
von den hellgrünen, papierähnlichen Lampions umschlossen. Die Beeren sind
dunkel ? violett und benötigen bis zur Reife etwa 65 bis 80 Tage.
In Mexiko oder
Guatemala wird die so schmackhafte,
Vitamin C reiche Erdkirsche gekocht oder gedünstet und als Gemüse gegessen. Aus
der Fruchtpulpe wird eine ganz traumhafte Soße hergestellt, der noch Chili
beigemengt und die zu gegrilltem Fleisch serviert wird. Die Früchte lassen sich
sehr gut roh, als Salat oder als Marmelade essen. Hier sind die violetten
Früchte schwer zu erhalten und sehr teuer.
Die Mexikanische Erdkirsche gehört zu den Nachtschattengewächsen.
Unreife Früchte sind giftig.
Anzucht/Pflege: Die Samen der Mexikanischen Erdkirsche können auf feuchter Erde verteilt, dann dünn bedeckt und gleichmäßig feucht gehalten werden. Nach 14 bis 20 Tagen zeigen sich die ersten Sämlinge. Bei wärmeren beziehungsweise höheren Temperaturen geht es auch schneller.
Pflege: Der Standort sollte sonnig und windgeschützt sein. Als Substrat empfiehlt sich nährstoffreicher Boden. Häufiges Wässern und 14 ? tägige Düngergaben unterstützen eine reichhaltige Ernte. Diese frostempfindlichen Pflanzen mögen keine Kälte und sind daher hier mehr als Sommerfrucht zu sehen. Die Töpfe oder Kübel nicht vor Mitte Mai ins Freie stellen. In einem Wintergarten oder Gewächshaus ist ganzjährige Kultur möglich.
Ernte: Nach der Ernte können Sie die Erdkirschen kühl und trocken noch etliche Wochen (4 bis 8) lagern. Die Frucht sollte dann noch von der Kelchhülle umschlossen bleiben.
Die Mexikanische Erdkirsche gehört zu den Nachtschattengewächsen.
Unreife Früchte sind giftig.