Sortenbeschreibung: Die ertragreiche mediterrane Aubergine mit ihren fleischigen, länglichen-ovalen und glatten Früchten stammt aus der Gegend bei Valencia im Osten von Spanien.
Die Auberginen fallen mit ihren weißen Adern auf der violetten Haut schnell auf. Sie werden nur ca. 15 cm groß, zeichnen sich jedoch durch ihrem excellenten Geschmack aus. Auch die Pflanze bleibt eher klein und kompakt. Eine
ideale Sorte zum Grillen, Braten oder für Moussaka.
Auberginen sollten vor dem Essen immer gekocht werden, da sie ein Alkanoid enthalten,
das das Verdauungssystem schädigen kann. Es enthält unter anderem Vitamine, Antioxidantien, Eisen, Ballaststoffe und Magnesium.
Bis zur Ernte dauert es etwa 150 Tage.
Ein ideales Gemüse für das "Home-Gardening" - es benötigt wenig Platz - wächst auch im Kübel oder Balkonkasten - ist leicht und schnell zu kultivieren.
Die ideale Aussaatzeit ist von Januar bis Mitte Mai. Sie sollten die Samen über Nacht in raumwarmem Wasser vorquellen lassen und anschließend verteilt aussäen. Die Keimung erfolgt bei 20°C nach 7-10 Tagen. Nach 3 Wochen können Sie die Pflanzen vereinzeln (pikieren). Ab Mitte Mai (eventuell auch erst Ende Mai) ist auch ein sonniger Platz im Freien möglich. Auberginen lieben es möglichst warm. Die Tagestemperatur sollte zwischen 18°-30°C liegen und die Nachttemperatur bei 14°-18°C.
Am besten wachsen die Pflanzen auf nährstoffreichen Böden bei viel Wassergaben. Eine Kübelhaltung lässt die Aubergine auch zu. Der Pflanzabstand sollte bei 50 cm liegen. Im warmen Freiland werden die Pflanzen nur 50-60 cm hoch; im Wintergarten oder Gewächshaus etwa einen Meter. Der Fruchtertrag lässt sich durch das Kappen der tragenden Seitentriebe erhöhen. Am besten zwei Blätter über der Frucht den Trieb abschneiden. Zudem sollten Sie dann auch den Haupttrieb einkürzen.
|